これをするようにしてから、
仕事帰りに無駄遣いをすることがなくなりました。
家に作り置きの
甘いものがあると思うと、無駄遣いをしなくなるんですよね。
週末に作っておいて、1週間で食べ終わるようにしてます。
簡単なので、よかったらお試しください。
(写真付きで作り方を書いてみました^^)
☆☆ ヘルシーセサミスコーン ☆☆
<材料>
A 小麦粉 200グラム 砂糖 大2 塩 一つまみ ベーキングパウダー 大1
B 卵 1個 牛乳 50cc (混ぜて冷やしておきます)
バター 50グラム (1センチ角に切って冷やしておきます)
白ゴマ・黒ゴマ 各大1
計りに ボールと粉ふるいを置いて 0にして Aを計り入れます。
A に ゴマを加えてさっくりと混ぜます。
プレーンスコーンなら入れなくていいです。(お好みで)
1センチ角に切って冷蔵してたバターを入れ、カートできるように混ぜます。
少し混ざったら、手でさらにサラサラになるように混ぜます。
サラサラになったら、
Bを2・3回に分けて入れて壁に押し付けるようにしてひとまとめにします。
(表現が難しい^^;)
ひとまとめにした生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(時間はだいたいです。私は次の日まで置いておくこともあります)
冷えた生地を麺棒で延ばします。ここで一手間加えます。
伸ばして三つ折りして、向きを変えて伸ばして三つ折りをします。
ラップと麺棒で形を整えて、幅2センチぐらいになるように伸ばして、
粉をつけた包丁で切ります。
(冷蔵庫から出した時に、オーブンは180度ぐらいまで温めておきます)
180度のオーブンで16分ぐらい焼きます。(お好みで時間を調整してください)
お好みでジャムなどをつけてどうぞ!
又、ココアなどを混ぜて アレンジするのも楽しいですよ^^
仕事帰りに無駄遣いをすることがなくなりました。
家に作り置きの
甘いものがあると思うと、無駄遣いをしなくなるんですよね。
週末に作っておいて、1週間で食べ終わるようにしてます。
簡単なので、よかったらお試しください。
(写真付きで作り方を書いてみました^^)
☆☆ ヘルシーセサミスコーン ☆☆
<材料>
A 小麦粉 200グラム 砂糖 大2 塩 一つまみ ベーキングパウダー 大1
B 卵 1個 牛乳 50cc (混ぜて冷やしておきます)
バター 50グラム (1センチ角に切って冷やしておきます)
白ゴマ・黒ゴマ 各大1
計りに ボールと粉ふるいを置いて 0にして Aを計り入れます。
A に ゴマを加えてさっくりと混ぜます。
プレーンスコーンなら入れなくていいです。(お好みで)
1センチ角に切って冷蔵してたバターを入れ、カートできるように混ぜます。
少し混ざったら、手でさらにサラサラになるように混ぜます。
サラサラになったら、
Bを2・3回に分けて入れて壁に押し付けるようにしてひとまとめにします。
(表現が難しい^^;)
ひとまとめにした生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(時間はだいたいです。私は次の日まで置いておくこともあります)
冷えた生地を麺棒で延ばします。ここで一手間加えます。
伸ばして三つ折りして、向きを変えて伸ばして三つ折りをします。
ラップと麺棒で形を整えて、幅2センチぐらいになるように伸ばして、
粉をつけた包丁で切ります。
(冷蔵庫から出した時に、オーブンは180度ぐらいまで温めておきます)
180度のオーブンで16分ぐらい焼きます。(お好みで時間を調整してください)
お好みでジャムなどをつけてどうぞ!
又、ココアなどを混ぜて アレンジするのも楽しいですよ^^
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